首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 房产 汽车 综合 体育

像一粒山野种子那样耐得住寂寞——江山市全国第三次农作物种质资源普查与收集行动背后的故事

美食2018/7/13 16:34:03
0

编者按:种质资源普查,这样一个听起来很“偏门”的工作,其实小到于我们每一个人、大到于一个国家,都具有非常重要的意义。如果我们能做一个有心人,说不定某次不经意的一瞥,会帮助保存下一份珍稀种质资源。今天,就让我们走近江山市种子管理站从事种质资源普查的一群人,通过了解他们的故事,了解这项意义非凡的工作。

微信图片_20180713163234.jpg

“走,我们现在就去廿八都,现在他们那里还种着我们这次种质资源普查与收集行动的一些农作物,很多都是我们江山特有的品种?!?月底的一天,当记者从衢州赶到江山市种子管理站的时候,参与这次普查和收集行动具体事务的种子站员工毛水根对记者发出了邀请。

日前,按照农业部办公厅和省农业厅的相关要求,江山市完成了第三次全国农作物种质资源普查与收集工作,历时7个多月,共征集定位农作物种质资源23份。

“在整个衢州市,江山是完成得最早的。虽然任务已经完成,但我们的收集并没有停止,目前在廿八都有一种学名叫‘五十工’的番薯,我们正在收集相关材料,回头继续送到省农科院进行保存?!泵?。

微信图片_20180713163237.jpg

珍稀资源“仙霞山稻”保种

种质资源越来越少,再不留种,巧妇也将难为无米之炊

作为一个1980年就参加工作的种业技术老员工,谈起这次江山市第三次农作物种质资源普查与征集行动时,毛水根颇有感触:“不管是我还是其他种子技术的农技人员,都不希望我们江山已有的东西灭绝掉,消失掉,趁着这次全国普查的机会,查清我们的家底,把我们能找到的好的种质资源保存下来。对于我们这些从业人员来说,就是希望能经由我们的手,能留下一点是一点,积少成多?!泵?,“其实对这一块工作,美国、日本等国家一直都很重视,而我们中国之前因为种种原因已经落后很多,很多濒危种质资源已经灭绝或濒临灭绝,正是意识到这一点,国家才会组织第三次全国农作物种质资源普查和收集?!?/span>

濒危资源“野大豆”种子

毛水根用袁隆平的杂交水稻拿来举例:“他也是通过搜罗采集野生水稻,通过杂交培育出后来的种子品种。简单来说,种质资源就是育种的基本材料,如果没有这些资源,巧妇难做无米之炊,再厉害的专家也没法无中生有培育出更好的种子?!?/span>

濒危资源“野大豆”

在这次种质资源调查中,廿八都成为一块“福地”,普查人员在这里找到了8种种质资源。毛水根之前邀请记者去廿八都,也正是想带记者去已退休的农技员陈岳聪家里看看。

“他们当时找到我家来,在我家门前屋后的田地里面就发现了8种可收集的资源。除了薏米是种在田里的,其他包括白豆蔻、观音豆、白扁豆、冷豇豆、廿八都大薯、廿八都山药、仙霞山稻,都是种在旱地里的,现在来也都能看到?!鄙钤谪グ硕夹硕沾辶胂伦匀淮宓某略来?,讲话时中气十足,“这里面有一种观音豆,最近这个豆子正在开花,估计到月底就能结果开吃了。这个观音豆的生长周期很长,一直到立冬之前都能开花结果,是非常好的品种?!彼灯鹞呜グ硕贾种首试茨敲捶岣?,陈岳聪觉得这跟廿八都特定的地理位置和气候有关?!拔颐钦饫锖0胃?,昼夜温差比较明显,比如说白豆蔻,我们之前也试验过,只有在我家周围差不多30公里的范围内能种植出来,拿到峡口去,苗可以长得很好,也能开花,但就是不能结果,我们判断就是那边太热了?!?/span>

按照陈岳聪的说法,除了这次被收集的8种资源,当地农民手上还有茄子、丝瓜等蔬菜品种,大约有15种,家家户户都是自己留种的?!罢桥┟褡匀涣糁?,才能为此次普查提供那么多资源?!?/span>

查阅1米多高、800万字的材料,只为填写三个《普查表》

2017年5月16日,经过前期的准备和培训,江山市“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”全面启动。

该项工作主要分二步走,第一步是由种子管理站走访老专家、老农技员、老农民,以及查阅资料。他们先后走访了376人次,座谈16人次,共查阅1米多高、800多万字的史志、统计资料、气象资料、经济发展史、人口变迁史等历史资料,填写好了1956年、1981年和2014年三个时间段的《普查表》。

“通过这三个表,基本能了解江山从1956年到2014年的一个总体变化,包括人口、受教育水平、各种农作物等?!痹诿牡缒陨?,记者看到了关于此次种质资源普查和收集行动的相关电子材料,稍微统计了下,超过了6个G。而在这些电子材料之外,还有很多没有规整到电脑里面的纸质材料,这些都是工作人员去农业局、档案馆等翻查当初的资料才得到的。

三个时间段的《普查表》,主要有三大块内容:基本情况表、主要粮食作物种植情况和主要经济作物种植情况。对农作物的种植状况,要详细到什么品种、当年种植量多少、产量多少等很细致的内容。

“做这些事情,也能更好地摸底,知道我们江山曾经有什么、现在还有什么,也让下一阶段的定位和收集更有方向性。有的种质资源我们知道大概哪里有,但是具体的,就要询问一些当地的老农民、老农技员才能更好地定位到?!?/span>

一次次打听,一段段翻山越岭的旅程,只为找到最珍稀的“它”

如果说,第一阶段还只是查资料和座谈,那第二阶段的实地作业则更加考验普查队员的体力:早出晚归、跋山涉水、日晒雨淋都是常态。在通过前期的调研以及和老农民、老农技员的座谈后,普查小组以廿八都镇、双塔街道、凤林镇、塘源口乡、长台镇和新塘边镇等9个乡镇21个村30多个自然村为重点,上山下乡进行资源的普查、定位、照片拍摄与采样。

在普查过程中,由于大多数资源都长在山高林茂的深山峡谷中,海拔高,普查车辆常常无法行驶。在这种情况下,普查队员们就要扛着工具,走着崎岖山路,步行完成实地普查定位。定位之后,除了拍摄生长环境,还要收集茎、叶、枝条、果实、种子等?!暗人⒀?,等它开花,等它结果,要记录一个完整的生长过程??蒲泄ぷ鞫颊庋?,谈不上寂寞?!备闪?0多年农技工作的毛水根说。

毛水根(站立者)和同事野外调查

“为什么要跟老农民、老农技员、老专家座谈?因为很多东西书上找不到,只有一些老人家知道。比如说这次征集到的两份珍稀资源之一的‘阳桃’(别名野生猕猴桃),就是在塘源口乡白石村一个很深的山里头找到的,我们也是通过前期跟当地农技员沟通,才知道这山里有这么一棵野生猕猴桃?!泵匾淦鸬背跞ザㄎ徽饪靡吧ê锾业那樾?,当时从江山开车去要两个小时,一路山高路险,很多盘山公路?!跋铝顺祷沟貌叫胁畈欢喟敫鲂∈?,我们几个人背着尺子、定位器、照相机等设备,那真的是人影都没有、也没有路的地方。当时还忘记穿雨鞋,路上一直担心会不会被蛇咬?!?/span>


珍稀资源“阳桃”

由于很多人相信野生猕猴桃根对治疗癌症有效果,这些年下来野生猕猴桃基本上被人挖光了,“这棵也就是因为长在深山老林的一个不容易攀爬的山涧上,才得以幸存?!?/span>

为了找到更多的种质资源,普查小组也广泛发动身边的亲朋好友,特别是老家在农村的工作人员还发动父母去寻找相关物种。种子管理站驾驶员陈昌新的父母就提供了有效信息,帮助普查人员定位了老虎荚豆、三花豆、紫苏和青叶苎麻。

“很多时候我们工作人员也是无意之中得知某个地方会有某个种子。比如说这次普查的另外一个珍稀资源仙霞山稻,实际上在2008年的时候,就由我们一个同事的朋友提供了。当时双溪口高滩村一名退休教师在山里种了这个山稻,我们当时赶过去向他买了50斤种子保种。这次普查的时候,我们又听说在廿八都兴墩村的岭下自然村往里一个多小时车程的几户人家还有种,就赶过去。不过可惜的是,两个地方找到的都是仙霞山稻的糯稻,另外一个品种籼稻,现在已经找不到了?!?/span>

经过7个月200多天艰苦普查,江山共收获了23份农作物地方品种和野生近缘植物种质资源样品,其中珍稀资源2份,分别是“仙霞山稻”和“阳桃”;濒危资源1份“野大豆”;地方特色资源5份,分别是“廿八都山药”、“华塔早”蜜柑、“廿八都薏米”“新塘边荸荠”和“廿八都白豆蔻”;普通资源15份。

新闻链接

农作物种质资源是国家战略性资源

在农业部的文件里面,明确讲述了此次普查和收集的目的意义所在:

首先,从重要性来讲,农作物种质资源是国家关键性战略资源。近年来,随着生物技术的快速发展,各国围绕重要基因发掘、创新和知识产权?;さ木赫嚼丛郊ち?。农作物种质资源是保障国家粮食安全、生物产业发展和生态文明建设的关键性战略资源。

其次,从现状来看,我国农作物种质资源家底不清、丧失严重。我国分别于1956—1957年、1979—1983年对农作物种质资源进行了两次普查,但涉及范围小,作物种类少,尚未查清我国农作物种质资源的家底。近年来,随着气候、自然环境、种植业结构和土地经营方式等的变化,大量地方品种迅速消失,作物野生近缘植物资源也因其赖以生存繁衍的栖息地遭受破坏而急剧减少。因此,尽快开展农作物种质资源的全面普查和抢救性收集,查清我国农作物种质资源家底,?;ば匾虻淖试词制惹?。

第三,从长远来看,丰富我国农作物种质资源基因库,提升竞争力。通过开展农作物种质资源普查与收集,明确不同农作物种质资源的品种多样性和演化特征,预测今后农作物种质资源的变化趋势,丰富国内农作物种质资源的数量和多样性,不仅能够防止具有重要潜在利用价值种质资源的灭绝,而且通过妥善保存,能够为未来国家生物产业的发展提供源源不断的基因资源,提升国际竞争力。

衢州日报

用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

网站地图 ▏ 帮助说明 ▏ 关于我们 ▏ 联系我们 ▏ 网站广告

浙公网安备33080202000001

  • 女性之声——全国妇联 2018-07-25
  • 湖州德清医改获国办通报表扬 2018-07-24
  • 不只广东有爱情故事,新疆也有,还刷爆抖音! 2018-07-23
  • 回复@老老保老张工:连马克思都要重构个人所有制也!你不会自以为比马克思还高明吧? 2018-07-22
  • 商务部:前5月高技术制造业利用外资同比增61.9% 2018-07-21
  • 女性之声——全国妇联 2018-07-21
  • 长安睿骋CC、蔚来专属桩获2018红点奖 2018-07-20
  • 孩子“触网”低龄化 净网护苗宜疏不宜堵 2018-07-19
  • 港珠澳大桥珠海口岸停车场智慧停车系统启用在即 2018-07-19
  • 【对话马克思·院长名家谈③】邓纯东:马克思主义的出现改变了人类历史的进程 2018-07-18
  • 305| 667| 873| 69| 966| 131| 773| 158| 180| 234|