首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 房产 汽车 综合 体育

去年住宿餐饮业零售额1143.24亿元 广州人“吃”出全国第一

美食2018/7/13 14:58:00
0

1.jpg

2.jpg

  市民围在一起吃粤菜(资料图片)。广州日报全媒体记者王燕 摄

    原标题:广州人“吃”出全国第一

  昨日,《广州蓝皮书:广州商贸业发展报告(2018)》(简称《蓝皮书》)发布会在广州市社科院举行。数据显示,2017年广州住宿餐饮业以1143.24亿元的零售额位居全国第一,总量首次超过上海。从住宿餐饮业占社零总额比重看,广州在北上广深四大一线城市中占比最高,达到12.16%。

  人均消费200元以上中式餐厅粤菜占四成

  近年来,我国餐饮业发展迅速。相关数据显示,我国餐饮业营业额连续20多年实现两位数高速增长,预计未来几年仍将保持18%以上速度发展。

  目前,全国餐厅总数已经超过600万家,其中中餐占75%;就业人口约3000万,市场规模达到3.58万亿元,占社会零售总额的10.8%,成为国民经济的重要构成部分。预计到2020年,市场规模将达到5万亿元的规模。

  在全国餐饮大潮中,粤菜的地位如何呢?数据显示,在中餐厅中,川菜占比高达35%,位居首位,其后依次是浙菜占18%,粤菜占16%,湘菜占13%。在人均消费50元以下的中式餐厅中,川菜占比最多,达47%。粤菜主要在高端消费中有较强优势,人均消费200元以上的中式餐厅中,粤菜占比高达四成。

  广州餐饮企业13万家

  《蓝皮书》报告指出,近年来,广州餐饮企业已超过12万家,住宿餐饮业零售额稳居全国各大城市前列。2017年,广州住宿餐饮业更是以1143.24亿元的零售额位居全国第一,总量超过上海、北京。从住宿餐饮业占社零总额比重看,广州占比最高,达到12.16%,在北上广深四大一线城市中占比最高。

  分析认为,广州市餐饮业经过一段时间的快速发展,目前已跨入平稳增长阶段。住宿餐饮业在总量不断扩大的同时,增长率由2015年的9.8%下降到2016年的7.7%,2017年进一步下降到了6.2%,增幅处于北上广深四大城市之末。

  从空间布局看,广州已形成27个餐饮集聚区,有购物中心美食广场66个,餐饮企业约13万家,餐饮企业总体布局比较合理,与人口及居住、商业用地耦合度较高。但与此同时,也存在供给不平衡不充分的情况。一是新兴功能区(如黄埔区中新知识城、南沙自贸区等)还缺乏足够的餐饮配套,餐饮业发展远远落后于产业人口增长。二是中心城区餐饮网点布局密集,但进一步发展受限。受消防、环保、停车、文物?;さ纫蛩赜跋?,老城区的餐饮集聚区难以进一步做强做大。三是餐饮与商业联系紧密,但与文旅联动不足。目前广州的餐饮集聚区67%布局在商业功能区中,与文化地标、珠江一江两岸文旅资源结合的紧密度不够。

  鼓励龙头企业开分店

  《蓝皮书》报告指出,广州可加强战略谋划,推动餐饮业长效发展。比如,将餐饮业转型发展纳入广州商旅文融合发展,以惠福西美食花街建设项目为例,通过综合改造、招商运营,进一步引入广府美食高品质资源,将惠福路美食花街打造成为集休闲娱乐、餐饮服务、交流体验于一体的广府美食汇聚地、娱乐休闲理想地、饮食文化体验地。

  与此同时,针对广州的中国餐饮百强企业、老字号企业、钻级酒家等龙头企业,给予一定的政策扶持、资金支持,鼓励企业走出市外、省外、国外开设分店,扩大广府粤菜的影响力。推动餐饮龙头企业延伸上下游产业链、探索多元化经营路径。

来源: 广州日报

用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

网站地图 ▏ 帮助说明 ▏ 关于我们 ▏ 联系我们 ▏ 网站广告

浙公网安备33080202000001

  • 女性之声——全国妇联 2018-07-25
  • 湖州德清医改获国办通报表扬 2018-07-24
  • 不只广东有爱情故事,新疆也有,还刷爆抖音! 2018-07-23
  • 回复@老老保老张工:连马克思都要重构个人所有制也!你不会自以为比马克思还高明吧? 2018-07-22
  • 商务部:前5月高技术制造业利用外资同比增61.9% 2018-07-21
  • 女性之声——全国妇联 2018-07-21
  • 长安睿骋CC、蔚来专属桩获2018红点奖 2018-07-20
  • 孩子“触网”低龄化 净网护苗宜疏不宜堵 2018-07-19
  • 港珠澳大桥珠海口岸停车场智慧停车系统启用在即 2018-07-19
  • 【对话马克思·院长名家谈③】邓纯东:马克思主义的出现改变了人类历史的进程 2018-07-18
  • 689| 571| 231| 935| 673| 208| 617| 448| 528| 757|