首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 房产 汽车 综合 体育

衢州广电主播为你诵读——“历史文化名城”系列(五)

头条2018/7/14 9:44:25
0

衢州广电传媒集团主播诵读之“历史文化名城”系列,今天推出第五篇,由广电作家周新华撰写、主播李岁阳与刘宇莹共同诵读。


《府城遗韵》之十三

街衢巷闾香如故(上)

三两坐着,相询幼时所居的巷闾,唇齿轻碰出的尽是些芬芳古香的街名——总有人陶醉在这样的一问一答中。衢州古城,大体呈矩形,除府山外,地面平整如砥,这很容易让古代的城建工作者把城市设计成棋盘状,而一条条纵横交错的街衢,则成了棋盘上的车马道。

清末,以十字街为界,城区分成东、南、西、北四隅,各隅中的街巷相加,有142条之多,比棋盘上的车马道多出六七倍,它们决定了古城的格局。走在街衢中,就是走在142个芳名里。衢州史海浩淼,走读地名永远是了解城市最简单省事的方式。

timg (3).jpg

如果说每座城市都应该有几条中心街道的话,上街和下街就是了,此处的“上”“下”并不是动词。实际上,上街和下街是同一条街,因为城外的衢江平行于上、下街的一段是由南往北流的,所以根据水位的高低规定了街的上下——这不能不叹服古人的机智与有趣。

国内许多城市的主干道都以“解放”、“中山”命名,连衢州下属的县城也不乏此例,而衢城倒找不到一条。有人曾耿耿于怀衢城没赶上上世纪中叶的时潮,现在看来,上、下街这样的街名正是古城面部的美人痣,点掉了就可惜。

timg (2).jpg

同上街平行的坊门街充其量不过是条490米长的短街,却是另一个传统商业中心。衢城新建的商业街再多,人们也不会忽视坊门街。这条有历史撑腰的古街,哪怕被推倒重来,也坐不改名行不改姓,像块永不消失的胎记。它热闹而多汗,一直不通公交车,也许马可波罗当年来衢州时,在游记中所述的Ghiugiu就指这里。



《府城遗韵》之十四

街衢巷闾香如故(中)

南街和新桥街也是同一条街。南街旧时在县衙之南,故名;新桥街以一石桥命名。两街因有孔氏家庙、老百货公司、老人民电影院这样曾经风光一时好单位,所以古今都是闹市区。

微信图片_20180713095214.png

从地图上看,上街、下街、坊门街,和南街、新桥街,恰好构成一个“七”字,这是衢州人心中的罗盘,“七”字最顶部的笔划,正指东面。依着这块罗盘,我们不会迷失在古城地名海洋里,至今有效。

timg (4).jpg

随着宋室南渡和南宗孔庙的迁入,衢州成了偷安或沦陷时期中国的文化中心之一,自然崇文,讲舍街、县学街、府学里、进士巷、奎星路这些街名印证了那时教育的发达。因为学而优则仕,所以有了衣锦坊,进而有了县西街、道前街、南街这样与衙门位置有关的街名。与驻军有关的是,则上营街、下营街等。

千百年来,许许多多知识分子、政府官员、武装力量在衢州的车马道上来来往往,遗下一路旧闻佚事,布满了衢州的街坊。那么早,衢州就到达了它历史的顶点。过客们走累了,歇一歇换换马,就有了新驿巷这样的街名。

迁入更多的是平民。衢州素来无土著,惨烈的战争使古城十室九空了好几回,也让外来移民填空了好几回。杨家巷、崔家巷、童家巷、高家弄这样的街巷,搞不清楚哪些是以原住户姓氏命名的,那些是后来的移民者以“新桃换旧符”。绍兴师爷也好,徽州朝奉也好,在成为地道的衢州土著之前,都建起各自的大本营——会馆。如宁绍会馆,它使衢州有了一条宁绍巷,长达220米。



《府城遗韵》之十五

街衢巷闾香如故(下)

神仙们紧随着人类的步伐也来了,衢州古城也由此有了另一些街名:天皇巷、天后巷、三圣巷、城隍巷、土地巷等。其实管它什么神仙,百姓关心的还是福禄寿禧、出入平安。盛世坊、保安巷这些街名的每一笔划都蘸满了百姓式的梦想。上海有长寿路,广州有长寿街,唯独衢州把长寿给数量化了,一条百岁坊,比长寿路好听多了。

再走读一遍名字怪怪的长竿街、锁匙弄、裱背巷、皂木巷,再走读一遍剩下的100多条街巷,便可沿着“七”字的笔划走回罗盘的中心,这横与竖弯勾的交叉点叫十字街头。衢城的十字街头不计其数,但百姓眼里就这一个。衢城的地图中并无十字街头的正式地名,它只印刷在百姓心里。它是全城的地理原点,通往四隅和四乡,乃至四县。

是的,关于街衢,只能空谈它们的名字了,真正的古街已无实物,无法体验。随着岁月变迁,往日的古街被拆去骑街的牌坊,被一次次拓宽,原先的鹅卵石上盖上了青石板,继而盖上了水泥。古街没有了,它虚化为一个个街名寄生在现代城市的地面上。但走在这些新的街道上,我们不可否认这就是古代街衢的合法继承者,它一头接着历史,一头连着将接踵而至的每一个年份。

敲开厚厚的水泥路基,即是古时的车马道,古代过客的脚印、车辙就会凸现并且活过来,踢起历史的尘埃。而今人的脚印,则等着后人覆盖。


主播简介

微信图片_20180713093336.jpg

李岁阳,2014年进入衢州广电传媒集团,先后主持过《衢广新闻》、《政法之声》、《音乐下午茶》、《整点快报》,现任电视公共频道《直播衢州》栏目主持人。


微信图片_20180713093332.jpg

刘宇莹,衢州广电传媒集团电视公共频道《两区新闻》主持人。



《府城遗韵》作者:周新华

主播:李岁阳 刘宇莹



用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

网站地图 ▏ 帮助说明 ▏ 关于我们 ▏ 联系我们 ▏ 网站广告

浙公网安备33080202000001

  • 女性之声——全国妇联 2018-07-25
  • 湖州德清医改获国办通报表扬 2018-07-24
  • 不只广东有爱情故事,新疆也有,还刷爆抖音! 2018-07-23
  • 回复@老老保老张工:连马克思都要重构个人所有制也!你不会自以为比马克思还高明吧? 2018-07-22
  • 商务部:前5月高技术制造业利用外资同比增61.9% 2018-07-21
  • 女性之声——全国妇联 2018-07-21
  • 长安睿骋CC、蔚来专属桩获2018红点奖 2018-07-20
  • 孩子“触网”低龄化 净网护苗宜疏不宜堵 2018-07-19
  • 港珠澳大桥珠海口岸停车场智慧停车系统启用在即 2018-07-19
  • 【对话马克思·院长名家谈③】邓纯东:马克思主义的出现改变了人类历史的进程 2018-07-18
  • 950| 143| 165| 990| 404| 223| 331| 705| 166| 457|